ابقى على تواصل

بريد إلكتروني info.scz@uoz.edu.ly
هاتف 00218914935085

أعضاء هيئة التدريس

الرئيسية // أعضاء هيئة التدريس // سالم رحيمه سالم رحيمه

سالم رحيمه سالم رحيمه

عضو هيئة تدريس


عضو هيئة تدريس قار

المؤهل العلمي: دكتوراه

الدرجة العلمية: أستاذ مساعد

التخصص: كيمياء بيئه ( معالجة تلوث كيميائي) - علوم بيئيه

قسم علم البيئة - كلية العلوم - الزنتان

حول سالم

1- العمل بمعمل تحاليل التربه والمياه بقطاع الزراعه بشعبية غريان 1998. 2- معلم مادة الكيمياء العامه بالمدارس الثانويه بقطاع تعليم الاصابعه من 1999 – 2004. 3- مساعد محاضر بقسم علم البيئه بكلية العلوم بالزنتان من 2007 حتى 2013. 4- رئيس قسم علم البيئة بكلية العلوم بالزنتان من عام 2008 حتى 2011. 5- محاضر بقسم علم البيئه بكلية العلوم بالزنتان من 2020 حتى 2022. 6- أستاذ مساعد بقسم علم البيئه بكلية العلوم بالزنتان من يناير 2023 حتى الان.

المنشورات العلمية
The Environmental, Human and Animal Effects of Using Potassium Bromate in Bread Industry and Chemical Analytical Methods
Journal Article

Bread is a staple food for many nations globally. It is prepared by mixing wheat or barley flour with water and other additives. Potassium bromate (KBrO3) is the most used additive in bread industry, because of its efficiency to make the bread cost-effective and favourable to consume. However, KBrO3 is toxic to human and animals due to its ability to affect several body organs, e.g., liver, bones, blood, renal and hepatic, therefore KBrO3 is classified as a carcinogenic chemical and banned for using in the bread industries in most countries. Even though, this material is still in use as bread improver in several countries, nevertheless several oxidising agents was suggested to use as replacements instead of KBrO3 that doesn’t have harmful effects to the consumers. Many technologies have been developed and applied to evaluate the residues of KBrO3 in bakery products. This review paper explored the use of potassium bromate as a flour additive, and its effect on human, animal and environment, and the chemical methods to assess its remains in bread industries.

Salem Irhema Salem Irhema, (05-2024), الجامعه الاسمريه: international conference, 2

Assessing the Drinking Water Quality, and its Commercial Purification Units Efficiency Distributed in Alassaba Municipality- Libya
Journal Article

The demand for drinking water is increasing daily due to the rising world population, alongside the leakage of water, overuse of groundwater, and occurrence of several pollution issues that led to reducing the quality of groundwater. Consequently, in most countries purifying water technologies have been used to obtain drinkable water. Nationally, Libyans use the purified water extensively in their daily needs. Accordingly, to ensure that our citizen utilize harmless water, the quality of the used water and the efficiency of purification units was assessed by analyzing several physical and chemical characteristics of purified water and raw water supplied to the purification units from some local wells and man-made river (MMR) using recommended standard methods. The study results showed that the quality of purified water is excellent, and the purification process reduced the pH, electro conductivity and the concentration of studied chemical properties significantly to values less than the optimum levels (OL) suggested by the World Health Organization (WHO) and Libyan standards (LS) for drinking water. As a conclusion, the studied purified water may use in the daily needs of human with continuously analytical monitoring.

Salem Irhema Salem Irhema, (04-2024), جامعة سرت: Scientific Journal for the Faculty of Science-Sirte University, 4

تقدير تركيز بعض العناصرالثقيلة في بعض أنواع التوابل المباعة في الأسواق المحلية
مقال في مجلة علمية

تعد التوابل إحدى أهم المصادر التي يسبب إستهلاكها تراكم ماتحتويه من عناصر ثقيلة في جسم الإنسان مسببة له اضرار صحية مختلفة، ويرجع تلوث محاصيل التوابل بهذه العناصر لاستخدام الأسمدة والمبيدات بأنواعهما والأنبعاثات الصناعية وخاصة مخلفات التعدين. لذلك علينا تتبع محتوى بعض التوابل المباعة في بلدنا من العناصر الثقيلة بهدف حماية المستهلك تم تجميع عينات من من أكثر أنواع التوابل استخداما بليبيا وهم القرفة والزنجبيل وعود اللحم والقرنفل والكركم والفلفل الأسود والكروية من منطقتى الأصابعة وتغسات، بالإضافة لمخلوط مطحون من هذه التوابل المُسمى محليا بالبزار، فتم استخلاص ما تحتويه من الرصاص (Pb) والكادميوم (Cd) والنحاس (Cu) والزنك (Zn) والحديد (Fe) والكروم (Cr) والمنجنيز (Mn) باستخدام حامض النيتريك المركز وتقديرها في المستخلص الحامضى باستخدام مطيافية الأمتصاص الذرى. فبينت النتائج أن جميع العينات المدروسة احتوت على كميات مختلفه من العناصر المستهدفة بالدراسة حيث تراوح متوسط تركيزها من             0.07 0.001 ميكروجرام/ جرام من Cd في الفلفل الأسود هندى المصدرإلي 2.66 0.39 ميكروجرام/ جرام Cu في القرنفل، وكانت تراكيز معظم هذه العناصر دون الحدود المسموح بها من قبل منظمة الصحة العالمية (WHO)، إلا عنصري Cd وCr فقد كانت كمياتهما أعلى من الحدود المسموع بها من WHO في الغالبية العظمى من التوابل قيد البحث. وبينت النتائج أن الكميه المتناولة يوميا من العناصر قيد الدراسة نتيجة لاستهلاك التوابل كانت أقل من الحدود المسموح بها للجرعة اليومية منها من قبل WHO. ختاما لوحظ إحتواء التوابل والبزار المُصنع منها والمباعة بمنطقتى الدراسه على كميات من العناصر الثقيلة وبذلك استهلاكها بأستمرار يشكل خطر على صحة الإنسان.

سالم رحيمه سالم رحيمه، (12-2022)، جامعة الزاوية: مجلة رواق الجكمه، 12

Microplastic in the agro-ecosystem
Journal Article

The pollution of the Earth-system by microplastics (MPs) has attracted the scientific community's attention during the last decade due to the ability of MPs to alter the soil and agronomic lands properties and affect the soil flora and fauna, and thus via food chain may harm human health. The current review attempted to survey several previous studies to demonstrate the possible sources of MPs in soil characterised as primary and secondary sources depending on the way MPs are generated. Most of MPs released from these sources ended into the soil and can emigrate within soil profile, which negatively affects several physiochemical soil properties, soil biota, and plants that may alter biodiversity and agronomic land productivity. The bioremediation of MPs-polluted terrestrial environment using some microorganisms is an optimum economic and eco-friendly technology. This review is a first step to help researchers identify the main sources and effects of MPs pollution in Libyan farmlands to stand up on the current levels of these substances in soil and suggest future strategies to avoid possible harm impacts of MPs pollution over our country. ا

Salem Irhema Salem Irhema, (06-2022), سبها: Libyan Journal of Ecological & Environmental Sciences and Technology, 4

دراسة مصادر وآثار البلاستيك دقيق الحبيبات على الصحة والبيئة البحرية
مقال في مؤتمر علمي

يعتبر وجود البلاستيك وخاصة دقيق الحبيبات المعروف ب Microplastics (MPs) في البيئة عامة والبيئة المائية خاصة مشكلة تلوث تواجه كل الأمم حاليا، وفي العقود الأخيرة شدت إنتباه الوسط العلمي وتم حصرها ورصدها ومتابعتها ببعض الأماكن، وخاصة تلك التي تعانى من كثافة سكانية عاليه للتقليل من مخاطرها المُحتمله علي البيئة والإنسان. ولزيادة التنبيه والإهتمام بهذه المشكلة، تمت دراسة العديد من البحوث والدرسات المسحية والمعمليه التى تناولت وجود وتأثيرات وكميات البلاستيك دقيق الحبيبات في البيئة المائية. إستهدفت هذه الدراسة بالتحليل التعريف ب MPsوحصر مصادره مصنفة إلى مصادر أوليه وثانوية، والتي ينتقل من خلالها الملايين من حبيبات MPs للأوساط المائية، ومنها ما ينتج من عمليات التحلل الضوئي والحيوي والأكسدة الحرارية والتميؤ والتي تحدث للبلاستيك كبير الحجم بالبيئة البحريه. وتم التطرق إلى الأثار البيئية المترتبة عن وجود MPs بالبحار والمحيطات على الكائنات المائية والإنسان، فنظراً لصغر حجم حبيباتها يتم إبتلاعها بواسطة الكائنات البحرية، وتتراكم بأجسامها مع الزمن مسببة لها أضرارعديدة تصل لنفوق بعض الأنواع، وتصل MPs للإنسان عبر غذائه البحري وتتراكم مع الزمن ببعض أنسجة الجسم الداخلية مسببة له أمراض خطيرة. وأخيراً تم التطرق إلى أكثر الطرق كفاءةً للتخلص من MPs وهو التحلل الحيوي بإستخدام الكائنات الحية الدقيقه حيث أثبتت بعض التجارب المعملية قدرتها على تفكيك البلاستيك لمواد أقل ضررا للبيئة. وخلصت المراجعة إلى أنMPs  تصل للبيئة المائية من مصادر مختلفه مسببة أخطار بيئية جمة علي الحياة البحرية والبشرية، وأن التحلل الحيوي إحدي أهم طرق التخلص منها، وذلك في محاولة لزيادة فهم مشكلة تلوث البيئة المائية بMPs.


سالم رحيمه سالم رحيمه، (03-2021)، المعهد العالى لتقنيات علوم البحار-صبراتة: international conference، 7

تقدير تركيز الرصاص الذائب من الأواني الخزفية المحفوظ بها أغذية ذات تأثيرات حامضية
مقال في مؤتمر علمي

الأوانى الخزفية المصنعة من الطين تكون ذات مسامية عالية بعد تشكيلها وحرقها، لذلك فهي غير قابلة للاستعمال فى عادات تناول الغذاء والشراب، مما يتطلب طلائها بطلاء زجاجي يغلق مسامها ويزيد من صلابتها، وأشهر أنواع الطلاءات المستخدمة ذلك المحتوي على نسبة عالية من مركبات الرصاص وهذا النوع من الطلاء عالي السمية سام نظرا لأن الرصاص المتواجد بة يتحرر من أسطح أواني الخزف المطلية بهذا الطلاء، ويذوب فى الأغذية المعدة أو المحفوظة فى هذة الأوانى وخاصة الأغدية ذات التأثيرات الحامضية، وبالتالى يتناول مستخدم تلك الأوانى فى غذائة أوشرابة جرعة من الرصاص تتراكم فى جسمه مع مرورالزمن، وتكرار استخدام اوانى الخزف المطلية لمدة طويلة، وبفعل التراكم الحيوي لهذا الفلز يسبب أمراض خطيرة لمستخدم تلك الأواني، لذلك ولأجل المحافظة على صحة الإنسان بالدرجة الأولى، والعمل على مراقبة وحدات صناعة الخزف للتقليل من استخدام الطلاء المحتوى على تركيزات أعلى من الحدود المسموح بها للرصاص ولتحقيق ذلك تم تجميع ثمانية عشرة عينة من الاوانى الخزفية المطلية من ثلاثة تشاركيات متباعدة بمنطقة غريان وقدرتركيزالرصاص الذائب منها للأغذية ذات التأثيرات الحامضية وذلك بملئها بمحلول حامض ألخليك بتركيز            (4 % بالحجم) وحفظة بها لمدة( 1± 24 ساعة ) ، وتقدير الرصاص الذائب منها في المحلول الحامضى باستخدام جهازالأمتصاص الذرى، فكانت النتائج تشير الى وجود تركيزات من الرصاص ذائب فى جميع العينات التي درست، ولكنها تختلف من عينة لأخرى ، فتراوح بين 19.03 – 123.7 جزء فى المليون وتلك التراكيز تختلف باختلاف لون الطلاء المزخرفة بة تلك الأواني على سطحها الداخلي نظرا لاحتواء الطلاء على مركبات للرصاص كمكون من مكوناتة. 

سالم رحيمه سالم رحيمه، محمد الطاهر المحبس، (04-2009)، جامعة الجبل الغربى: -، 1